Обзор российского рынка насосных штанг для УШГН

09.02.2024

Консалтинговая группа «Текарт» завершила проект по анализу российского рынка насосных штанг для УШГН.

Обрывы штанговых колонн являются второй по распространенности причиной отказа УШГН после поломок непосредственно штанговых глубинных насосов. С учетом масштаба фонда действующих скважин, работающих по соответствующей технологии, нефтяные компании предъявляют высокий спрос на насосные штанги.

Развитие рынка насосных штанг для УШГН зависит от комплекса факторов, которые могут оказывать противоположное влияние. В большей степени вектор развития рынка определяет менеджмент ВИНК в области управления фондом скважин и, как следствие, динамика фонда скважин, оснащенных УШГН.

В долгосрочной ретроспективе доля штанговых глубинных насосов как технологии добычи нефти демонстрирует устойчивое снижение в относительном измерении. По оценке «Текарт», в 2023 году значение показателя составило менее 27% против 39,8% в 2010 году. С другой стороны, рост фонда действующих скважин в абсолютном выражении нивелирует отрицательный эффект снижения доли технологии. В результате за последние годы фонд скважин, оснащенных УШГН, стабилизировался на уровне 40–45 тыс. ед.

В ходе проекта были выполнены следующие задачи:
— тремя различными методами получена оценка текущего потребления насосных штанг;
— рассчитана структура рынка в разрезе производителей;
— проанализирован баланс рынка;
— сформулированы факторы, которые могут оказать наибольшее влияние на развитие рынка в среднесрочной перспективе;
— исходя из возможных предпосылок развития рынка, построены два сценария прогноза спроса на насосные штанги, а также рассчитана потенциальная емкость рынка;
— проанализированы перспективы спроса на стеклопластиковые штанги.

Узнать больше о маркетинговом исследовании «Рынок насосных штанг для УШГН»

Другие маркетинговые исследования «Текарт» на рынке нефтепродуктов, промышленной химии и нефтехимии